材料(2人分)
- ●合いびき肉
- 270g
- ●長ねぎ(粗めの小口切り)
- 1本分
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●卵
- S1個
- サラダ油
- 適量
- ◎水
- 大さじ5
- ◎酒・しょうゆ
- 各大さじ2
- ◎砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ◎かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- *写真は人参と新じゃがのソテー添え。
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに●印の材料をすべて入れ、粘りがでるまでよく捏ね、ひとまとめになったら二等分する。(私はここでお弁当用のミニハンバーグ2個よけて作るので合計4個ですが…)
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ入れ、ふたをして弱火で焼く。焦げ過ぎないように両面を焼き、中まで火が通ったら火をとめる。
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- 3
- 小鍋にBをすべて入れ、弱火で混ぜ溶かす。水と木片栗粉を加えて煮立て、とろみがついたら火をとめる。
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- 4
- 皿に②を盛り、③をかける。