アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
玉ねぎの替わりにねぎを使った“ねぎ好き”にはたまらない一品♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●合いびき肉
270g
●長ねぎ(粗めの小口切り)
1本分
●塩・こしょう
少々
●パン粉
大さじ3
●片栗粉
大さじ1
●卵
S1個
サラダ油
適量
◎水
大さじ5
◎酒・しょうゆ
各大さじ2
◎砂糖・みりん
各大さじ1
◎かつおだし(顆粒)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
*写真は人参と新じゃがのソテー添え。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに●印の材料をすべて入れ、粘りがでるまでよく捏ね、ひとまとめになったら二等分する。(私はここでお弁当用のミニハンバーグ2個よけて作るので合計4個ですが…)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①を並べ入れ、ふたをして弱火で焼く。焦げ過ぎないように両面を焼き、中まで火が通ったら火をとめる。
  3. 3
    小鍋にBをすべて入れ、弱火で混ぜ溶かす。水と木片栗粉を加えて煮立て、とろみがついたら火をとめる。
  4. 4
    皿に②を盛り、③をかける。

きっかけ

ねぎたっぷり和風ハンバーグ

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉和風ハンバーグ
料理名
ねぎたっぷり和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/02 17:33
ちょっと焦げましたが 美味しかったです^^
あっこサンバ
いやいやグリルハンバーグっぽくてむしろそそります、焦げ目!作ってくれてどうもありがとうございます〜♪
2012/07/21 15:46
美味しかったです きれいな形にできました~^^
あっこサンバ
本当にきれい!そしておいしそう! 作ってくれてどうもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする