材料(1人分)
- 長芋
- 50g
- オクラ
- 4本
- ワカメ(戻した状態)
- 大さじ1
- 鰹ダシの素
- 2つまみ
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- オクラは、固めにゆでておく。
長芋は、すりおろす。
-
- 2
- 器に、酢、砂糖、しょうゆ、ダシの素を入れて、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 長芋を流し込む。ワカメとオクラも入れて、調味液とよく混ざるようにかき混ぜる。
おいしくなるコツ
オクラを茹でる時は、1分以内くらいでいいです。
きっかけ
長芋が安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
ワカメとオクラと長芋の和え物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小料理屋の突出しみたいな、優しい味付けの小鉢です。前菜として、おつまみとしてどうぞ。