シーフードと夏野菜のカレースープ レシピ・作り方

シーフードと夏野菜のカレースープ
  • 約30分
ねここ25
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シーフードと夏野菜の食べるカレースープです。
暑いので、スパイシーなものを食べて乗り越えましょう☆

材料(3~4人分)

  • 海老 200g
  • イカ 150g
  • じゃがいも 4つ
  • 玉ねぎ 2つ
  • オクラ 5,6本
  • パプリカ 1個
  • ヨーグルト 大さじ7
  • トマトの缶詰(角切り) 大さじ7
  • 白ワイン 大さじ3
  • 固形コンソメ 2個
  • カレー粉 小さじ3
  • 唐辛子 少々
  • 粉唐辛子 少々
  • ニンニク 2片
  • ローリエ 1枚
  • (有れば)ウコン 少々
  • (有れば)パプリカのスパイス 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは、すりおろす。
    パプリカは、大き目の千切りにする。
    じゃがいもは、厚めにスライスする。
    玉ねぎは、くし切りにする。
  2. 2 海老は、殻をむき背わたを取り除く(殻は捨てずに取っておく)
    鍋に油をひき、ニンニク、唐辛子、玉ねぎを炒める。
    少し経ったら、海老とイカも炒める。
  3. 3 炒め終わったら、イカと海老だけ取りのぞく。
    海老の殻をお茶パックに入れる。
    鍋に水700cc、ローリエ、唐辛子、じゃがいも、白ワインと海老の殻パックを入れて弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4 ローリエと海老殻パックを取り出す。
    トマト、ヨーグルト、コンソメ、カレー粉、粉唐辛子、スパイス類、パプリカ、斜め切りしたオクラを入れる。
    10分ほど煮る。
  5. 5 オクラは、厚めの斜め切りにする。
    先ほど炒めておいた海老とイカ、オクラを入れて、さらに5分ほど煮込む。
  6. 6 塩コショウで味を調える。
    出来あがり。

きっかけ

トマト缶が余ったので。

おいしくなるコツ

使う材料が少し多いですが、基本は煮込むだけなので、簡単ですよ。

  • レシピID:1020004194
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
カレースープ
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