☆鯛の甘辛☆焼き煮にした鯛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
フライパンで、焼きながら・・・
鯛の煮付けを作りました。

材料(4人分)

4切れ
おろし生姜
おおさじ1
粉山椒
少々
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の身を軽く洗って、キッチンペーパーで、水分を取る。
    (魚の臭みを流水で洗い流しました)
  2. 2
    熱したフライパンに、オりーブオイルを引く。
    ①を並べます。
    蓋をして、蒸し焼きにします。
  3. 3
    ちょっと焦げ目が突き出した頃に、調味料をあわせて、良く交ぜたものを、回しかけます。
    蓋をして、煮ます。
    煮汁が、無くなったかなで、出来あがり♪

おいしくなるコツ

最初に、焼いているからでしょうね。 芳ばしい煮魚になりました。これが、又食欲をソソルのです。もちろん身もホクホクです。   (写真の撮り方が下手で残念です。角度が悪いのかなぁ)

きっかけ

フライパンで、焼いて、煮て! 煮付けとは、違う。鯛の身に出会えました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
鯛の焼き?煮物?

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする