ビタミン豊富なぬか漬けきゅうり☆☆☆ レシピ・作り方

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tirutiru115
ぬか漬けきゅうりに、
    青しそ(大葉)トッピング!
みんながつくった数 1

材料(保存用人分)

ぬか
1k
白菜ずけの素
5g
赤唐辛子
3本
1/4カップ
漬物用シオッペ
少々
きゅうり
6本
青しそ(大葉)
10枚程

作り方

  1. 1
    赤唐辛子は、種を抜きはさみで、輪切りにする。
  2. 2
    タッパーに、全部いれよく交ぜます。
    水を加えて、固めに練る。
  3. 3
    洗って板刷りしたきゅうりをぬか床に入れる。
    表面に出ないように!
  4. 4
    漬かった分から、頂きます。
    新しく入れるときは、板ずりをしてから、ぬか床に!
  5. 5
    ぬかを拭い去り出します。
    流水で洗って、小口切りにします。
    青しそ(大葉)を細かい千切りにしてトッピング!

おいしくなるコツ

白菜ずけの素には、いろんなものが調合されています。 ぬかに交ぜるだけで良い。 私は、控え目にして、自分流のお漬物です。(夏場は、冷蔵庫で作ります。)

きっかけ

旬だからこそ、たくさん取れます。 だから、こそ常備食に、重宝します。ありがたいです。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
きゅうりのぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 19:22
とてもとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
mariron★
簡単でおすすめです^^ こちらこそありがとうございました♪

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