ビタミン豊富なぬか漬けきゅうり☆☆☆ レシピ・作り方
材料(保存用人分)
- ぬか 1k
- 白菜ずけの素 5g
- 赤唐辛子 3本
- 塩 1/4カップ
- 漬物用シオッペ 少々
- きゅうり 6本
- 青しそ(大葉) 10枚程
作り方
- 1 赤唐辛子は、種を抜きはさみで、輪切りにする。
-
2
タッパーに、全部いれよく交ぜます。
水を加えて、固めに練る。 -
3
洗って板刷りしたきゅうりをぬか床に入れる。
表面に出ないように! -
4
漬かった分から、頂きます。
新しく入れるときは、板ずりをしてから、ぬか床に! -
5
ぬかを拭い去り出します。
流水で洗って、小口切りにします。
青しそ(大葉)を細かい千切りにしてトッピング!
きっかけ
旬だからこそ、たくさん取れます。 だから、こそ常備食に、重宝します。ありがたいです。
おいしくなるコツ
白菜ずけの素には、いろんなものが調合されています。 ぬかに交ぜるだけで良い。 私は、控え目にして、自分流のお漬物です。(夏場は、冷蔵庫で作ります。)
- レシピID:1020004172
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- きゅうりのぬか漬け
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2013/09/10 19:22とてもとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 12:18
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
キュウリのお漬物は、どんな場面でも合いますよね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
青しそ(大葉)トッピング!