ビタミン豊富なぬか漬けきゅうり☆☆☆ レシピ・作り方

ビタミン豊富なぬか漬けきゅうり☆☆☆
  • 約15分
  • 100円以下
tirutiru115
tirutiru115
ぬか漬けきゅうりに、
    青しそ(大葉)トッピング!

材料(保存用人分)

  • ぬか 1k
  • 白菜ずけの素 5g
  • 赤唐辛子 3本
  • 1/4カップ
  • 漬物用シオッペ 少々
  • きゅうり 6本
  • 青しそ(大葉) 10枚程

作り方

  1. 1 赤唐辛子は、種を抜きはさみで、輪切りにする。
  2. 2 タッパーに、全部いれよく交ぜます。
    水を加えて、固めに練る。
  3. 3 洗って板刷りしたきゅうりをぬか床に入れる。
    表面に出ないように!
  4. 4 漬かった分から、頂きます。
    新しく入れるときは、板ずりをしてから、ぬか床に!
  5. 5 ぬかを拭い去り出します。
    流水で洗って、小口切りにします。
    青しそ(大葉)を細かい千切りにしてトッピング!

きっかけ

旬だからこそ、たくさん取れます。 だから、こそ常備食に、重宝します。ありがたいです。

おいしくなるコツ

白菜ずけの素には、いろんなものが調合されています。 ぬかに交ぜるだけで良い。 私は、控え目にして、自分流のお漬物です。(夏場は、冷蔵庫で作ります。)

  • レシピID:1020004172
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
きゅうりのぬか漬け
tirutiru115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/10 19:22
    ビタミン豊富なぬか漬けきゅうり☆☆☆
    とてもとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    キュウリのお漬物は、どんな場面でも合いますよね☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る