レンジでチンで、すぐ完成♪トマトとバジルのソース レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- カットトマトの缶詰 約100g
- 玉ネギ 1/4個
- ニンニク(チューブ) 3cm程度
- 生バジル 3~4枚
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
玉ネギはみじん切りにします。
バジルは汚れが付いていたら軽く水で洗い流し、すぐにキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
生バジルがない場合は乾燥でもOK^^ -
2
バジル以外の材料を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしたらレンジで2分加熱してください。
2分経ったら一旦取り出して全体を混ぜ、追加で1分加熱します。
ヤケドに注意! -
3
レンジ加熱が終わったらちょっと味見♪
味が薄く感じたら、塩を足すよりも砂糖を少し加えてみたり、コンソメを足してみてください。
トマトの酸味が強い場合も、砂糖を加えて調節します。 -
4
味が調ったらバジルを手で千切って入れます。
全体を混ぜたら完成~^^
鶏肉料理などにどうぞ。
パンに塗ってチーズをかけて焼くと、ピザトーストにもなります♪
きっかけ
お肉に添えるソースを簡単に作りたかったから
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を加えてもおいしいですよ^^ バジルは金属を嫌って断面から黒くなっていくので、包丁は厳禁らしいです。 凍らせて保存する場合は・・・バジル、入れない方が良いかも? っていうか、バジルが無くても十分美味しいソースになります(笑)
- レシピID:1020004103
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのソース
![香波](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92229ce536a6444ca2715f054de6239b4553ee52.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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缶詰トマトが余った時。
鍋などを汚さず作りたい時、などなど。
簡単に作れるトマトソースです^^