レンジでチンで、すぐ完成♪トマトとバジルのソース レシピ・作り方

レンジでチンで、すぐ完成♪トマトとバジルのソース
  • 5分以内
  • 100円以下
香波
香波
ちょっとだけソースが欲しい時。
缶詰トマトが余った時。
鍋などを汚さず作りたい時、などなど。
簡単に作れるトマトソースです^^

材料(2~4人分)

  • カットトマトの缶詰 約100g
  • 玉ネギ 1/4個
  • ニンニク(チューブ) 3cm程度
  • 生バジル 3~4枚
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ネギはみじん切りにします。
    バジルは汚れが付いていたら軽く水で洗い流し、すぐにキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
    生バジルがない場合は乾燥でもOK^^
  2. 2 バジル以外の材料を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをしたらレンジで2分加熱してください。
    2分経ったら一旦取り出して全体を混ぜ、追加で1分加熱します。
    ヤケドに注意!
  3. 3 レンジ加熱が終わったらちょっと味見♪
    味が薄く感じたら、塩を足すよりも砂糖を少し加えてみたり、コンソメを足してみてください。
    トマトの酸味が強い場合も、砂糖を加えて調節します。
  4. 4 味が調ったらバジルを手で千切って入れます。
    全体を混ぜたら完成~^^
    鶏肉料理などにどうぞ。
    パンに塗ってチーズをかけて焼くと、ピザトーストにもなります♪

きっかけ

お肉に添えるソースを簡単に作りたかったから

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を加えてもおいしいですよ^^ バジルは金属を嫌って断面から黒くなっていくので、包丁は厳禁らしいです。 凍らせて保存する場合は・・・バジル、入れない方が良いかも? っていうか、バジルが無くても十分美味しいソースになります(笑)

  • レシピID:1020004103
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト バジル レンジ 簡単
料理名
トマトのソース
香波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る