うっとりとろろん。【BAILEYSな珈琲プリン】 レシピ・作り方

うっとりとろろん。【BAILEYSな珈琲プリン】
  • 1時間以上
  • 300円前後
pegu1123
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《くちびるとろけるベイリーズ》
http://www.kirin.co.jp/brands/sw/baileys/
とろろ・・・ん♪
お口に入れた時 幸せ♡

材料(8人分)

  • ■【材料】
  • Lサイズの卵黄 3つ
  • Lサイズの全卵 1つ
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆ココナッツクミルク 100cc
  • リキュール(BAILEYS) 60cc
  • お好みのインスタントコーヒー 小匙2と1/2
  • 砂糖 50g
  • ■【その他】
  • 飾りつけのホイップした生クリーム 少々
  • チューブ入りのチョコレートソース 少々

作り方

  1. 1 今日の材料ザッっとこんな。
    90ml程の容器・8個分程になりますよ。
  2. 2 生クリームとココナッツミルク。ココナッツクミルクの方が それはそれはカロリーが低いです。けれど 生クリームのコクも欲しいので入れてますよ。
  3. 3 ここで第1の注意点。ココナッツクミルクは開封する前にこれでもか!って位にシャッフルしてね。開封して残った残った物はシャッフルしてもダマ・分離しやすいよ。新品、開封して無い物を。
  4. 4 ☆の材料を皆加え 人肌程に温め。インスタントコーヒーも加えよく溶かし。
    沸かさないでね;
    火から降ろし リキュール(BAILEYS)投入。冷ましておき。
  5. 5 その間に 卵達と砂糖投入。
    スプーンの腹でズリズリ擦りつけ 擂る様に溶かし混ぜ。
  6. 6 先程の☆達を 最初はお玉1杯分位づつ投入 溶いて行き。
    よくよく混ざった所で全部混ぜ。
  7. 7 茶漉しで漉し。
  8. 8 耐熱カップに注ぎ口の所をぴったりラップ。鍋に均一に火が通る様 布巾を敷き、容器が1/3程浸かる湯を入れ。沸いた所にラップしたカップ投入、蓋。とにかく 超トロ火で蒸して行きます。
  9. 9 ここで第2の注意点。
    厚手の鍋など使う場合。
    沸いてすぐさまトロ火にしても湯はしばらく沸き立ちます。
  10. 10 沸いたら少々水を足し温度を下げますよ。
    沸き立たない状態になってからカップを投入してね。
    これ気をつけないと スが入るよ;
  11. 11 気長にゆっくりトロ火で22分程♪
    カップを揺らして波打たなかったら出来てます。
    波打つ様だったら もう数分。

    火から降ろしてすぐ↓
    揺らしても波打たず。プルン♪と張った状態です。
  12. 12 ね。 スも入らず 綺麗でしょ?
  13. 13 ラップを取り 水張ったボゥルなどで粗熱をとり。
    冷蔵庫で冷やし お好みでホイップやソースなど。
    出来上がり♪
  14. 14 うっとりするよな トロンを1つ。
    いかがかい?

きっかけ

お鍋で優しく蒸したプリンが大好きなのね…(uu*) 焼かれた物より 蒸された方が優しげで♪ うちは 小さい頃からそうだからかな。

おいしくなるコツ

蒸すのはトロ火。 蒸してる間にアルコールは飛び。うっとりする様な香りだけが残ります。 簡単でしょ?お子様でも大丈夫。飾付けする前に1日冷やした方が美味しいよ♪ ☆の分量、皆様お好みで分量調節してみてね。 ☆、全て足して450ccになる様に。

  • レシピID:1020004094
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
珈琲プリン
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