うっとりとろろん。【BAILEYSな珈琲プリン】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
今日の材料ザッっとこんな。
90ml程の容器・8個分程になりますよ。 - 2 生クリームとココナッツミルク。ココナッツクミルクの方が それはそれはカロリーが低いです。けれど 生クリームのコクも欲しいので入れてますよ。
- 3 ここで第1の注意点。ココナッツクミルクは開封する前にこれでもか!って位にシャッフルしてね。開封して残った残った物はシャッフルしてもダマ・分離しやすいよ。新品、開封して無い物を。
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4
☆の材料を皆加え 人肌程に温め。インスタントコーヒーも加えよく溶かし。
沸かさないでね;
火から降ろし リキュール(BAILEYS)投入。冷ましておき。 -
5
その間に 卵達と砂糖投入。
スプーンの腹でズリズリ擦りつけ 擂る様に溶かし混ぜ。 -
6
先程の☆達を 最初はお玉1杯分位づつ投入 溶いて行き。
よくよく混ざった所で全部混ぜ。 - 7 茶漉しで漉し。
- 8 耐熱カップに注ぎ口の所をぴったりラップ。鍋に均一に火が通る様 布巾を敷き、容器が1/3程浸かる湯を入れ。沸いた所にラップしたカップ投入、蓋。とにかく 超トロ火で蒸して行きます。
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9
ここで第2の注意点。
厚手の鍋など使う場合。
沸いてすぐさまトロ火にしても湯はしばらく沸き立ちます。 -
10
沸いたら少々水を足し温度を下げますよ。
沸き立たない状態になってからカップを投入してね。
これ気をつけないと スが入るよ; -
11
気長にゆっくりトロ火で22分程♪
カップを揺らして波打たなかったら出来てます。
波打つ様だったら もう数分。
火から降ろしてすぐ↓
揺らしても波打たず。プルン♪と張った状態です。 - 12 ね。 スも入らず 綺麗でしょ?
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13
ラップを取り 水張ったボゥルなどで粗熱をとり。
冷蔵庫で冷やし お好みでホイップやソースなど。
出来上がり♪ -
14
うっとりするよな トロンを1つ。
いかがかい?
きっかけ
お鍋で優しく蒸したプリンが大好きなのね…(uu*) 焼かれた物より 蒸された方が優しげで♪ うちは 小さい頃からそうだからかな。
おいしくなるコツ
蒸すのはトロ火。 蒸してる間にアルコールは飛び。うっとりする様な香りだけが残ります。 簡単でしょ?お子様でも大丈夫。飾付けする前に1日冷やした方が美味しいよ♪ ☆の分量、皆様お好みで分量調節してみてね。 ☆、全て足して450ccになる様に。
- レシピID:1020004094
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 珈琲プリン
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http://www.kirin.co.jp/brands/sw/baileys/
とろろ・・・ん♪
お口に入れた時 幸せ♡