箸休めに 加賀太きゅうりの塩もみ 茗荷とかつお和え レシピ・作り方

箸休めに 加賀太きゅうりの塩もみ 茗荷とかつお和え
  • 5分以内
  • 100円以下
そらまめひよこ
そらまめひよこ
料理ID1020004015でつくた時にあまった部分で箸やすめの簡単な一品を作りました。

材料(2~4人分)

  • 加賀太きゅうり 他の料理で使用後の残り 両端各約1.5センチ
  • こさじ半分
  • 茗荷 1個
  • 小さいかつおパック 半分

作り方

  1. 1 1センチ×2センチくらいを目安にアバウトにザクザクっと切る。塩をふってしばらく置く。
    茗荷を千切りに切る。茗荷は水にさらさない。
  2. 2 塩をしていた加賀太きゅうりを軽くもんで絞りそこに茗荷を合わせて軽く揉んで混ぜ合わせ皿に盛る。上からかつお節をかけて完成。

きっかけ

加賀太きゅうりでひと品作った時の両端の余った部分でもうひと品作りました。 レシピID 1020004015

おいしくなるコツ

加賀太きゅうりは塩をした後水洗いしないのと茗荷も水にさらさないので 栄養が逃げなく風味を楽しめると思います。

  • レシピID:1020004016
  • 公開日:2012/06/08
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加賀太きゅうり かつお節ミニパック 箸休め 塩揉み
料理名
加賀太きゅう 茗荷とかつお和え
そらまめひよこ
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つくったよレポート(1件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/05/29 23:29
    箸休めに 加賀太きゅうりの塩もみ 茗荷とかつお和え
    参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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