時短☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方
![時短☆オニオングラタンスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce997380b39c9959b92d29d48d35cf60eac2fd55.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 玉ねぎ(中) 1個
- 白ワイン 大さじ2
- 固形コンソメ 半個
- パン(食パンかフランスパン) 半切れ程度
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
- はちみつ 数滴
作り方
- 1 玉ねぎを深鍋の中に直接すりおろす。バターと白ワインを大さじ1を入れ、 水分が飛ぶまで中火で加熱する。
- 2 水分が飛んで、玉ねぎが黄色っぽくなってきたら、水150~180ccとワイン大さじ1を加える。
- 3 沸騰したら、コンソメをいれ溶かす。ハチミツを数滴たらす。
-
4
スープが出来たら皿に移し、パンを上にのせる。
その上にチーズをのせ、オーブンで焼く。
チーズに焦げ目が付いたら、出来あがり。
きっかけ
オニオングラタンスープが食べたくなったので、時短バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
火が早く通るように、玉ねぎはすりおろしています。火が早く通るように中火で炒めますが、焦げやすいので、絶えずかき混ぜて下さい。ハチミツを入れると甘味が増して、お店の味に近くなります。
- レシピID:1020003961
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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