時短☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

時短☆オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
お店で食べるオニオングラタンが自宅で簡単に出来ます。普通に玉ねぎペーストを作ると時間がかかるので、今回はすりおろしたものを使用しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを深鍋の中に直接すりおろす。バターと白ワインを大さじ1を入れ、 水分が飛ぶまで中火で加熱する。
  2. 2 水分が飛んで、玉ねぎが黄色っぽくなってきたら、水150~180ccとワイン大さじ1を加える。
  3. 3 沸騰したら、コンソメをいれ溶かす。ハチミツを数滴たらす。
  4. 4 スープが出来たら皿に移し、パンを上にのせる。
    その上にチーズをのせ、オーブンで焼く。
    チーズに焦げ目が付いたら、出来あがり。

きっかけ

オニオングラタンスープが食べたくなったので、時短バージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

火が早く通るように、玉ねぎはすりおろしています。火が早く通るように中火で炒めますが、焦げやすいので、絶えずかき混ぜて下さい。ハチミツを入れると甘味が増して、お店の味に近くなります。

  • レシピID:1020003961
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオングラタンスープ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る