常備食☆筍の佃煮 レシピ・作り方

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tirutiru115
箸休めに!
あると便利な常備食。
筍の佃煮を作りました。

材料(常備食人分)

筍(水煮)
4個
昆布茶
大さじ4
鰹出し
大さじ2
みりん、酒、醤油
各200cc
砂糖
大さじ2
山椒の葉の佃煮(自家製)
1カップ程

作り方

  1. 1
    沸騰した中で、筍の水煮をいれ約2分ほど茹でます。
    (自己満足のためです。御自由にしてください)
  2. 2
    適当な大きさに切ります。
  3. 3
    全ての調味料を合わせて煮たせる。(水は、使いません)
    ②をいれ蓋をして中火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、焦げない用に注意します。
    自家製の山椒の佃煮も加えて
    さらに、まぜながら煮ます。
    味のイイ佃煮になりました。

おいしくなるコツ

水を使わずに煮ます。 圧力鍋で作ったこともありますが、歯ごたえがなくダメでした。(家族の批評) だから、佃煮は三層構造のふつうのお鍋で作ります。

きっかけ

やっぱり作ってよかった。 常備食は、大変便利です。 中火でコトコト。タイマーを利用したり。炊いたり、休めたり。最後の方は、目が話されませんよ。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
筍の佃煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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