【お肉みたいな竜田揚げ】 レシピ・作り方

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pegu1123
揚げた最中から つまみ食い;
無くなってしまうの要注意(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■【具材】
厚揚げ
1枚
■【調味料】
醤油
大匙2~3
味醂
小匙1
小匙1
砂糖
小匙1/2
にんにくすりおろし
ちょびっと
生姜すりおろし
小匙大盛り1程
■【付け合せ・薬味】
大根おろし
たっぷり
人参おろし
1/2本分
小葱小口切り
2本分程
玉葱スライス
少々
ピーマン
少々
■【その他】
揚げ油
適量
片栗粉
1/3cup程
お好みでポン酢など
少々

作り方

  1. 1
    主な材料 厚揚げ。
    竜田揚げの風味付け、
    生姜やにんにくは チューブじゃ無い方が美味しいよ。
  2. 2
    付け合せの大根おろしなどは
    お好みで。
  3. 3
    【調味料】に生姜とにんにくを合わせておき。
  4. 4
    厚揚げは 一度茹でます。7mm程にスライスし
    ペーパーなどで数回しっかり抑え しっかり水分取りますよ。
  5. 5
    あわせた【調味料】と厚揚げを合わせ揉み込み しばらく置いて味馴染ませ。
  6. 6
    ボゥルに汁気を軽く切った厚揚げと片栗粉1握り投入♪
    混ぜ。
  7. 7
    多目の片栗粉、小麦粉の様に水分でまとまる性質では無いのでね。
    絡まない分は ちゃんと弾かれるので大丈夫♪
  8. 8
    フライパンなどに油を熱し 箸を入れたら小さなあぶく(泡)が立つ様になったら揚げましょか♪
    ちゃんと粉が馴染んでいたら跳ねないよ。安心してね♪
  9. 9
    結構強火、裏表、こんがり色になったら 出来上がり♪
    2~3個そのまま味わって
    後は山盛りおろしさんらと一緒に ポン酢などかけて 召し上がれ♪

おいしくなるコツ

厚揚げさん、あまり分厚く無い方が美味しいよ。 一度茹でて 水分きちんと取るのは 忘れずに♪ 味は結構濃い目につけた方が旨いかな♪

きっかけ

節約レシピのつもりじゃぁ無いけども 節約レシピだな。 これが結構旨かった。きっと明日も食うやろう。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
【お肉みたいな竜田揚げ】

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2012/05/21 00:47
やっぱこれ美味し~い♡ 漬け込みチョット長めにしたんでそのまま食べても十分な味でした^^ 野菜もしっかり食べれるしね(^_-)-☆
mako0121
きゃーヽ(;▽;)ノmakoさまがこの様な物を~~~;.:*:・° ありがたやありがたや…(-人-) 今日の昼飯 魚肉ソー3本・・・; まだ足りぬぅー

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