スッパ甘辛【烏賊・海老・アボガド コチマヨ丼】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pegu1123
手っ取り早く出来る丼。
もうそろそろ暑くなってきたからね。
食欲そそる お野菜いっぱい入った元気丼♪
スッパ甘辛、マヨさんかけてマイルドに。
ぷりぷりっ♪

材料(2人分)

■ 【具材】
市販のサラダ用パック
1袋
玉葱スライス
1/4玉分
パプリカスライス
少々
小葱
少々
海老
大きめ6~8尾
烏賊
腹部分1杯
アボガド
1/2個
炊き立てご飯
2人分
■ 【タレ】
コチジャン
小匙2強
ケチャップ
大匙1
砂糖
小匙2/3
味醂
大匙3
醤油
大匙1
レモン汁
大匙3
韓国の唐辛子粗引きタイプ
小匙1
韓国の唐辛子パウダータイプ
小匙2
胡麻油
小匙2
ニンニク摩り下ろし
小1粒分
生姜みじん切り
小匙1程
白葱みじん切り
大匙2程
擂り胡麻
大匙2
■ 【その他】
烏賊・海老にまぶす酒
少々
アボガドにまぶすレモン汁
少々
黒胡椒
少々
マヨネーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    今日の材料ザッっとこんな。
    手っ取り早く 市販のサラダパックを使っています。
    それで無い方 ご自分のサラダでね♪
  2. 2
    玉葱はよくよくさらし、水分切っておきますよ。アボガド、サイコロ状に切り別途調味料レモン汁少々まぶしておき。
  3. 3
    タレの材料、皆合わせよくよく混ぜておき。お子様向けはコチジャン減らしてケチャップ多目でね♪
  4. 4
    海老は尻尾の方、1節残して背の方開き。烏賊は輪切りにし 別途調味料酒少々まぶしてサッっと茹で。
  5. 5
    ボゥルに アボガドと茹でた海老・烏賊を入れ黒胡椒少々。タレをいくらか取りザックリ絡め。
  6. 6
    器にご飯盛り。サラダ盛り玉葱スライス盛り。タレをお好みでかけ【5】を盛り。タレ再びかけてマヨさん細くかけ小葱振りかけ
  7. 7
    出来上がり♪
    お野菜は多目が絶対旨いって♪
    温かいご飯でも旨いけど
    酢飯に盛ってもこれ又旨い♪

おいしくなるコツ

韓国の唐辛子はそんなに辛い物ではありませんよ。 この量入れても 飛び上がる程の物では無いからね。 お子様向けには唐辛子の分量減らしてもいいかな。 又、コチジャン減らしてケチャップの量増やしてあげてくださいね♪

きっかけ

パパパ!と あっさりしててもパンチのあるもの食べたくて♪ すっぱ甘辛美味しいよ♪

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
韓【海鮮コチマヨ丼】

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする