【茄子の冷製・辛味油がらめ】 レシピ・作り方

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pegu1123
こっれ美味しい!出したら皆さん喜ぶの♪
チュルン♪と沢山食べれちゃう。(^m^*)
美味しいので倍量お薦め♪

材料(2人分)

■【具材】
茄子
今日は4本
塩(アク出し用)
大匙1程
酢(アク出し用)
大匙2程
白ネギの大雑把なみじん切り
10cm程
小ネギ(万能ネギ)小口切り
2~3本分
煎り胡麻
大匙2~3
■【合わせ調味料】
醤油
大匙2~3
砂糖
小匙1
味醂
小匙1
ニンニクすりおろし(チューブ不可)
耳かき2杯程
韓国のヘテ唐辛子(中挽きタイプ)
小匙1
■【その他】
胡麻油
軽く1回し程

作り方

  1. 1
    今回使った お茄子この位。
    縦半分に切り、ボゥルに水・塩・酢を入れその中で15分程浸けておき。アク抜きです。
    水面から出ない様、皿などかぶせて重石をしてね♪
  2. 2
    ←これ、水を切り、蒸し器で4分程蒸してやり。
    蒸し器無くても大丈夫。
    大きめの深鍋に湯を3~4cm張り 蓋してシュンシュン!に沸き立たせておき。
  3. 3
    その中に 湯が入り込まない位の深めの器に茄子を入れ。蓋して強火で火にかけましょう。
  4. 4
    4分程、茄子を箸で挟んで中の方まで柔らかくなっているのを感じたら すぐ様冷水(氷水だと尚良)に沈め浸します。
    急いで熱を取りましょね。
    ほ~ら♪ 
    お色の綺麗な お茄子さん♪)))
  5. 5
    お茄子、潰れてしまわない位に握って絞り、お手々で半身、3つ位に裂きますよ。
    切るより 裂いてやった方が 味、絡むからね♪
  6. 6
    ボゥルの中、【5】の茄子と【合わせ調味料】投入。
    煎り胡麻は指で擂り潰しながら投入。
    葱・小葱も加え
  7. 7
    手で和え。
    水分多い お茄子さん、味染み込み難い代わりに
    半すり煎り胡麻さんが 味、含んでくれますよ。
    優しく和えたら 香り付けに胡麻油、最後に細く1回し。
  8. 8
    出来上がり♪
    最後に再び葱達ふりかけてます。

おいしくなるコツ

一気に火を入れ、蒸した茄子。急いで冷水に浸けて冷やしましょうね。 お色が綺麗になるからね♪ ヘテ唐辛子、この量全然辛くないからね。ヘテ唐辛子の甘い香りも旨いのよ♪ 一味や七味は不可ですよ♪

きっかけ

お茄子、蒸してやって 風味付けに油を絡めてやってるのでね。 ヘルシーな部類だと断言します(笑) 旨いからね♪簡単やから 食うてみて♪

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
【茄子のナムル】

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