【茄子の冷製・辛味油がらめ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回使った お茄子この位。
縦半分に切り、ボゥルに水・塩・酢を入れその中で15分程浸けておき。アク抜きです。
水面から出ない様、皿などかぶせて重石をしてね♪ -
2
←これ、水を切り、蒸し器で4分程蒸してやり。
蒸し器無くても大丈夫。
大きめの深鍋に湯を3~4cm張り 蓋してシュンシュン!に沸き立たせておき。 - 3 その中に 湯が入り込まない位の深めの器に茄子を入れ。蓋して強火で火にかけましょう。
-
4
4分程、茄子を箸で挟んで中の方まで柔らかくなっているのを感じたら すぐ様冷水(氷水だと尚良)に沈め浸します。
急いで熱を取りましょね。
ほ~ら♪
お色の綺麗な お茄子さん♪))) -
5
お茄子、潰れてしまわない位に握って絞り、お手々で半身、3つ位に裂きますよ。
切るより 裂いてやった方が 味、絡むからね♪ -
6
ボゥルの中、【5】の茄子と【合わせ調味料】投入。
煎り胡麻は指で擂り潰しながら投入。
葱・小葱も加え -
7
手で和え。
水分多い お茄子さん、味染み込み難い代わりに
半すり煎り胡麻さんが 味、含んでくれますよ。
優しく和えたら 香り付けに胡麻油、最後に細く1回し。 -
8
出来上がり♪
最後に再び葱達ふりかけてます。
きっかけ
お茄子、蒸してやって 風味付けに油を絡めてやってるのでね。 ヘルシーな部類だと断言します(笑) 旨いからね♪簡単やから 食うてみて♪
おいしくなるコツ
一気に火を入れ、蒸した茄子。急いで冷水に浸けて冷やしましょうね。 お色が綺麗になるからね♪ ヘテ唐辛子、この量全然辛くないからね。ヘテ唐辛子の甘い香りも旨いのよ♪ 一味や七味は不可ですよ♪
- レシピID:1020003877
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 【茄子のナムル】
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チュルン♪と沢山食べれちゃう。(^m^*)
美味しいので倍量お薦め♪