材料(2~3人分)
- ■【具材】
- 鶏もも身
- 1枚
- ★薄口醤油
- 小匙1
- ★酒
- 小匙1
- ■【合わせダレ】
- ケチャップ
- 大匙2
- コチジャン
- 小匙1
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- ニンニクすりおろし
- 耳かき2~3杯
- 水
- 大匙5
- ■【その他】
- 片栗粉
- 大匙3程用意
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 大匙1程
- 胡麻油
- 小匙2程
- 付け合せのお野菜お好みの物
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 今日の主な材料ザッっとこんな。
付け合せのお野菜はお好みの物でね♪
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- 2
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- まず 鶏。下処理しましょうね。
洗って水気をペーパーなどで拭き。裏っ返しにするでしょ?
よ~く 見てみて?
皮と身の間、怖い怖い メタボな脂 が隠れておりますよ;
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- 3
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- 包丁 斜めに入れて、削ぎ取ってやりましょね。
皮は旨いケド、これはマズイ;
その他にも数ヶ所あるんでね。気になる所があったらやっときましょね。
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- 4
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- 大きめ 2口大に切り・・・
こんな。
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- 5
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- まな板の上で良いのでね。
塩・胡椒少々と
★の酒・薄口醤油を振りかけ
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- 6
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- 馴染ませておきましょね。
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- 7
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- 【合わせダレ】皆加え
よくよく混ぜておき。
辛いのがお好きでしたら コチジャン多目でね♪
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- 8
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- フライパンに油敷き 弱火で熱し始め 。
鶏に片栗粉軽くまぶして 軽くはたき。
どんどんフライパンに並べましょ♪
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- 並んだら 弱めよりの中火 。
ええ感じで焦げ目ついてきたら ひっくり返し、裏っ側も焼きますよ。
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- 10
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- 裏面も ええ感じで焦げてきたら(きたら・・・やで。)
油さん、さようなら。
拭き取ってやりましょね♪
↑油が多いとね タレ、弾いてもうて 上手く絡まへんよ;
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- 拭き取ったら タレの半量放り込み。
じゅじゅぅ~;.:*:・°
フライパン、左右にくるくる回してタレ、絡ませますよー♪
じゅじゅぅ~;.:*:・°
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- 12
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- 絡まってきたら
ひっくり返し 残りのタレ投入。
再び ((( 回す回す回す♪)))
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- 13
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- タレ、絡んできたら出来上がり♪
片面 3~4分 両面で 7~8分位かな?
フライパンに 少々残ったタレを絡めて盛りましょか♪
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- これね 焼きたてアチチは もちろん旨いけど(笑)
冷めても旨いからね (^m^*)
翌朝 チンしてお弁当♪
おいしくなるコツ
鶏は 是非とも もも身でね♪
余分な脂は そぎ切って取り除きましょね♪
タレを絡める前に 出てきた油・脂はきっちり拭いてやりましょね。
油が多いとタレがちゃんと絡まないよ。
きっかけ
夕飯・弁当、いつもねだっていた【赤い鶏さん】。
「何がいい?」
『赤い鶏!』
小さい頃からの1品です(^m^*)
これ、冷めても旨さ さほど変わりませんよ♪
晩に食べてそのまま翌日お弁当 (^m^*)
倍量ご用意願います♪