【赤い鶏さん】ランチにも♪ レシピ・作り方

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pegu1123
めっちゃ簡単・すぐ出来ちゃう!
これ、冷めても旨さ さほど変わりませんよ♪
晩に食べてそのまま翌日お弁当 (^m^*)
倍量ご用意願います♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

■【具材】
鶏もも身
1枚
★薄口醤油
小匙1
★酒
小匙1
■【合わせダレ】
ケチャップ
大匙2
コチジャン
小匙1
醤油
小匙2
大匙1
砂糖
小匙1
ニンニクすりおろし
耳かき2~3杯
大匙5
■【その他】
片栗粉
大匙3程用意
塩・胡椒
少々
サラダオイル
大匙1程
胡麻油
小匙2程
付け合せのお野菜お好みの物
たっぷり

作り方

  1. 1
    今日の主な材料ザッっとこんな。
    付け合せのお野菜はお好みの物でね♪
  2. 2
    まず 鶏。下処理しましょうね。
    洗って水気をペーパーなどで拭き。裏っ返しにするでしょ?
    よ~く 見てみて? 
    皮と身の間、怖い怖い メタボな脂 が隠れておりますよ;
  3. 3
    包丁 斜めに入れて、削ぎ取ってやりましょね。
    皮は旨いケド、これはマズイ;
    その他にも数ヶ所あるんでね。気になる所があったらやっときましょね。
  4. 4
    大きめ 2口大に切り・・・
    こんな。
  5. 5
    まな板の上で良いのでね。
    塩・胡椒少々と
    ★の酒・薄口醤油を振りかけ
  6. 6
    馴染ませておきましょね。
  7. 7
    【合わせダレ】皆加え
    よくよく混ぜておき。
    辛いのがお好きでしたら コチジャン多目でね♪
  8. 8
    フライパンに油敷き 弱火で熱し始め 。
    鶏に片栗粉軽くまぶして 軽くはたき。
    どんどんフライパンに並べましょ♪
  9. 9
    並んだら 弱めよりの中火 。
    ええ感じで焦げ目ついてきたら ひっくり返し、裏っ側も焼きますよ。
  10. 10
    裏面も ええ感じで焦げてきたら(きたら・・・やで。)
    油さん、さようなら。
    拭き取ってやりましょね♪
    ↑油が多いとね タレ、弾いてもうて 上手く絡まへんよ;
  11. 11
    拭き取ったら タレの半量放り込み。
    じゅじゅぅ~;.:*:・°
    フライパン、左右にくるくる回してタレ、絡ませますよー♪
    じゅじゅぅ~;.:*:・°
  12. 12
    絡まってきたら
    ひっくり返し 残りのタレ投入。
    再び ((( 回す回す回す♪)))
  13. 13
    タレ、絡んできたら出来上がり♪
    片面 3~4分 両面で 7~8分位かな?
    フライパンに 少々残ったタレを絡めて盛りましょか♪
  14. 14
    これね 焼きたてアチチは もちろん旨いけど(笑)
    冷めても旨いからね (^m^*)
    翌朝 チンしてお弁当♪

おいしくなるコツ

鶏は 是非とも もも身でね♪ 余分な脂は そぎ切って取り除きましょね♪ タレを絡める前に 出てきた油・脂はきっちり拭いてやりましょね。 油が多いとタレがちゃんと絡まないよ。

きっかけ

夕飯・弁当、いつもねだっていた【赤い鶏さん】。 「何がいい?」 『赤い鶏!』 小さい頃からの1品です(^m^*)

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
【赤い鶏さん】

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 20:03
このレシピにはよくお世話になってます!多めに作って翌日のお弁当に入れるとお昼の時間が待ち遠しいです。
シアン青
遅くなってごめんね;.:*:・°美味しそうに作ってくれて有難う!!

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