さっぱり豚じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、一口大に切り水にさらしておく。
豚肉、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に油を熱し、水を切ったジャガイモ、人参、玉ねぎを炒める。油が回ったら、だし汁と酒を加えて5分程煮る。
- 3 砂糖と豚肉を加えて強火で煮てアクをとる。
- 4 さらに醤油を加えて中火にして野菜に火が通るまで煮る。
きっかけ
さっぱりとした肉じゃがが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉を炒めないことで、柔らかく美味しく仕上がります。
- レシピID:1020003861
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 豚じゃが
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuvuy2016/01/22 21:16夫が牛肉苦手なので助かりました♪お肉やわらかくておいしかったです♡
-
ほなみつ♪2012/08/24 17:11肉じゃがっていつも牛で作ってましたが、豚めちゃくちゃおいしい!!
感動です♪ -
mokurenren2012/06/06 21:43豚肉を豚ミンチで作りました。だし汁ではじめて作りましたがいつもより味がしみこんで美味しかったです♪