アプリで広告非表示を体験しよう

季節料理☆筍の五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
筍の上部頂点の周りの柔らかい皮を使って。筍ご飯を作りました。
シャキシャキと心地良い歯ごたえがある。季節のご飯ができました。

材料(8人分)

6合
筍の甘皮
400g
にんじん
1本
ピーマン
1個
あげ
2枚
ちくわ
2本
えのき茸
2パック
大さじ3
昆布茶
大さじ1
うどんだし
11/2本
山椒の新芽
24枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米6合は、洗ってうちあげておく。
  2. 2
    筍の甘皮は、繊維に、垂直に、切る。(生のまま使用)
  3. 3
    野菜、あげ、ちくわは、千きりにする。
  4. 4
    炊飯器に①をいれ、すべての調味料を入れ規定の所まで水を入れます。
    具材をいれます。
    スイッチを入れます。
  5. 5
    出来上がったらよく交ぜる。
    器に盛り、山椒の葉を、トッピング!

おいしくなるコツ

お米は、洗って打ち上げておく。(べちゃつきを抑える。) 炊き上がったら具が均一になるように、よく交ぜる。

きっかけ

旬の筍の甘皮を使って、五目御飯をつくりました。 山椒の葉をトッピング。 イイ香りの季節料理なりました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする