シャキシャキ和風あっさり八宝菜?! レシピ・作り方

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tirutiru115
豚ロースのから揚げが、残りました。
これを利用して、筍、ピーマン、えのきだけ
新玉ねぎ・・・・・八宝菜風に♪

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
豚ロースのから揚げ
150g
にんにく(摩り下ろし)
小さじ1
干し生姜(自家製)
一つまみ
400g
ピーマン
3個
新玉ねぎ
1個
えのきだけ
3パック
酒、ポン酢醤油
大さじ3
オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    豚ロースは、適当な大きさに切り酒と揉み込む。
    から揚げ粉をまぶし180℃で揚げる。
  2. 2
    干し生姜は、水で戻す。
    肉、野菜を切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンに、オリーブオイル大さじ1、にんにく、戻した干し生姜をさらに、薄切り肉、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    筍、ピーマン、えのきだけと炒める。
    から揚げも加える。
    酒、ポン酢醤油、オールスパイスで味を整える♪

おいしくなるコツ

干し生姜は、干しただけで何倍も効能アップします。 ③オイルに香りずけをして香味野菜を炒めます。 豚ロースのから揚げも、味のアップに貢献しています。

きっかけ

旬の筍と、肉、野菜、茸類と豊富な食材であっさりした八宝菜風の一品。 片栗でとろみを出していません。 えのき茸をたくさん使っているので、素材同士が、絡み合って美味しくいたでけます。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍の八宝菜風

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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