アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で☆美味しい牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
フライパンでいっきに牛丼4人分。
紅生姜を切らしているので、干し生姜を調理に使いました。

材料(4人分)

牛肉
400g
ねぎ
3~4本
糸こんにゃく
1パック
干し刻み生姜(自家製)
一つまみ
酒、みりん,醤油
各大さじ3
砂糖
中さじ1
4個
ご飯
4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは、洗って適当な大きさに切る。
    糸こんにゃくは、適当な長さに切り洗ってザルにあげる。
  2. 2
    フライパンに、干し生姜、水150ccと調味料を煮たせます。
    牛肉、ねぎ、しらたきを煮る。
    具が均一になるように交ぜる。
  3. 3
    4人分なので、卵をわりそれぞれの中程のなる位置で煮る!
  4. 4
    器に、ご飯を入れ具を入れる。

おいしくなるコツ

出来あがりのアツアツを召し上がってください。 *食べる直前に卵を加えて煮るとイイですよ。

きっかけ

干し千切り生姜とは、まさしく字のごとく千切りにして日光で干した生姜の事です。 よく日干しにした生姜をビンに、乾燥剤を入れ保存しています。 生の生姜と比べて少量で効果があります。簡単なので、作っていると、大変便利ですよ。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする