アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼き風竹の子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
筍の上部の柔らかい所を
すき焼き風に、煮ました。

材料(4人分)

筍(アクぬきした上部)
800g
牛薄切り肉
300g
しらたき
1袋
砂糖
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
青ねぎ
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、牛肉、青ねぎ、調味料を入れ煮ます。
  2. 2
    筍を斜交いに切り①に加えます。
  3. 3
    適当な長さに切ったしらたきを加えます。

おいしくなるコツ

②斜交いに切ると、味が染みやすい。 ③しらたきは、牛肉から離して入れて煮る。(お肉が、硬くなるから)

きっかけ

栄養価も考慮して、すき焼き風に! 牛肉の旨みと、筍のうっすら甘辛のシャキシャキが、とてもよかった。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 お弁当 ダイエット 便秘
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする