春野菜も煮物 レシピ・作り方

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tirutiru115
こぶたかなを茹でて、
  煮びたしにしました。
独特の香りが美味しさにつながりました。

材料(4人分)

こぶたかな
3株
あげ
2枚
追いかつおつゆ
大さじ4
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋底1cmほど水を入れる。
    こぶたかなを入れ蓋をして蒸す用に茹でる。
  2. 2
    ①を水に放ちアクを抜く。
    ザルに打ち上げる。
    適当な大きさに切る。
    軽く絞る。
  3. 3
    鍋に②、あげ、調味料を入れ蓋をして中火で煮る。
    (水は入れない)
    柔らかくなり、味が染みたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

①蒸すように茹でる。 ②アクを抜く。 ③中火で煮る。

きっかけ

春の野菜には、どれも苦味が含まれています。 こぶたかなにも、含まれています。 そして、独特の香りを請っています。 茹でて、煮ました。 ご飯に良く合う一品になりました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
高菜
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
こぶたかなの煮物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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