春野菜も煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こぶたかな 3株
- あげ 2枚
- 追いかつおつゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
作り方
-
1
鍋底1cmほど水を入れる。
こぶたかなを入れ蓋をして蒸す用に茹でる。 -
2
①を水に放ちアクを抜く。
ザルに打ち上げる。
適当な大きさに切る。
軽く絞る。 -
3
鍋に②、あげ、調味料を入れ蓋をして中火で煮る。
(水は入れない)
柔らかくなり、味が染みたら出来あがり♪
きっかけ
春の野菜には、どれも苦味が含まれています。 こぶたかなにも、含まれています。 そして、独特の香りを請っています。 茹でて、煮ました。 ご飯に良く合う一品になりました。
おいしくなるコツ
①蒸すように茹でる。 ②アクを抜く。 ③中火で煮る。
- レシピID:1020003702
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 高菜
- 料理名
- こぶたかなの煮物
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煮びたしにしました。
独特の香りが美味しさにつながりました。