コツいらずのカンタン酢豚♪ レシピ・作り方

コツいらずのカンタン酢豚♪
  • 約30分
  • 500円前後
香波
香波
豚や野菜を素揚げせずに作る酢豚です。
作るのは簡単なのに、見た目はゴージャス♪
材料が多そうに見えますが、実際にはそうでもないはずです^^

材料(3~4人分)

  • トンカツ用豚肉 3枚程度
  • 肉の下味:酒 大さじ1
  • 肉の下味:しょうゆ 大さじ1
  • 肉の下味:卵黄 1個分
  • 肉の下味:片栗粉 適量
  • 大さじ2
  • タマネギ 中サイズ半分
  • ピーマン 2個
  • ニンジン 半分くらい
  • A:砂糖 大さじ3
  • A:お酢 大さじ3
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:中華味のもと 大さじ1
  • A:塩 少々
  • A:水 大さじ3
  • ケチャップ(正確に計量しなくてもOK) 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 「A」の調味料をコップなどに入れて混ぜておきます。
    砂糖や中華あじのもとが混ざりにくいと思うので、軽くレンジでチン♪してあげると、きれいに混ざります^^
  2. 2 豚肉を一口サイズに切って、「肉の下味」の酒としょうゆを揉み込んでおきます。
    肉は筋切りしなくても大丈夫。
    写真は下味を付ける前^^;
  3. 3 タマネギとピーマンは一口サイズに切っておきます。
  4. 4 ニンジンも一口サイズに切って、耐熱容器に入れます。
    少しだけ水を加え(分量外)、ラップをしたらレンジで4~5分ほどチン♪
    柔らかくしておきます。
    ヤケドに気をつけて^^
  5. 5 下味を付けた肉に「肉の下味」の卵黄をからめ、片栗粉を薄くまぶします。
    全て肉が入ったボールの中で、グリグリと作業できちゃいます。
  6. 6 フライパンを熱して大さじ2杯の油を入れたら、肉を広げます。
    肉が隣同士くっついていても大丈夫。
    最初のうちは動かさずに、グッと我慢・・・下側に火が通ってきたら、ひっくり返します。
  7. 7 最初はくっついていた肉も、焼いているうちに離れてくれるはず♪
    肉に火が通って表面がカリッとなったら、皿に移しておきます。
  8. 8 お肉を焼いたフライパンは洗わずに、クッキングペーパーで軽く汚れを拭き取っただけで大丈夫。
    新しく少しだけ油をひいて(分量外)、タマネギとピーマンを炒めます。
  9. 9 タマネギとピーマンがしんなりとしたら、ここでレンジしておいたニンジンを入れちゃいます。
    軽く一緒に炒めてください。
  10. 10 野菜をフライパンの向こう側に寄せて・・・手前に、ケチャップを入れます。
    写真の様に、大さじ3杯分のケチャップを、だいたいの量で搾り出すだけ(笑)
    正確な計量?気にしな~い^^
  11. 11 ケチャップに火を通す気持ちで、野菜とケチャップを一緒に炒めてしまいます。
    ケチャップをよく炒めることにより、おいしさUP♪
  12. 12 ケチャップがジュワジュワと炒められたら、①で用意しておいた「A」の調味料を入れてください。
    沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    酢豚にしては少しゆるいかな?くらいがベスト。
  13. 13 トロミが付いたら、お皿に避難させておいた豚肉を投入。
    タレが全体によ~く絡むように混ぜて・・・。
    仕上げにゴマ油を鍋肌に沿って垂らして混ぜ、全体にツヤが出たら完成です^^

きっかけ

本を見て覚えたレシピを、簡単に作れるよう、自分流にアレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

具に素揚げしたジャガイモを入れてあげると、よく合うんです。 豚の代わりに鶏肉を使って作ってもおいしいですよ^^ カシューナッツを入れたり、白身のお魚を揚げたものをいれてもGOOD♪ もし中華だしのもとがない場合はコンソメで代用できます。

  • レシピID:1020003677
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
香波
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つくったよレポート(1件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2012/06/07 13:39
    コツいらずのカンタン酢豚♪
    子どものリクエストでじゃがいもとパイナップルも入れて作ってみました。とっても簡単にできて(ケチャップの測り方が素晴らしい!!)美味しかったです。(*^_^*)

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