アプリで広告非表示を体験しよう

お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
お刺身を利用して、お吸い物をつくりました。
あぶらのよく乗った鯛とカンパチで、
上等なお吸い物に♪

材料(4人分)

鯛(刺身用)
8切れ
カンパチ(刺身用)
4切れ
昆布茶
大さ2
薄口醤油
少々
さんしょの新芽
15枚ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に800ccの水を沸かします。
  2. 2
    刺身を使用するので、塩を振るのは省きます。お湯をかけるだけ。(臭みを取るため)
  3. 3
    ①に、昆布茶をいれ一交ぜでする。
    ②を入れる。
    再び煮たたら火と止める。
    醤油、山椒を入れる♪

おいしくなるコツ

なんと言っても、鮮度が一番です。! 昆布茶を利用して簡単に美味しいお吸い物です。 下準備に刺身なのでいいかなぁと思いつつ「霜降り」にしました。

きっかけ

鮮度がよい刺身で作ったお吸い物。 う~旨い!とうならせるお吸い物になりました。 昆布茶を利用し、出来上がりに醤油をチョット!  簡単で美味しくて、満足。満足♪

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 吸い物 昆布茶 刺身で
料理名
鯛と、カンパチの身の吸いもの

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする