フライパンで簡単。揚げずに唐揚げ レシピ・作り方

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香波
鶏肉は油で揚げる直前の、粉をつけたものをどうぞ^^
どんなものでも大丈夫だけど、胸肉よりもモモ肉の方がキレイにできるかな?
でも写真は胸肉ですw
コツいらず♪
みんながつくった数 21

材料(2~4人分)

火を通す前の唐揚げの肉
好きなだけ
大さじ2

作り方

  1. 1
    油をひいていなくて、まだ火もつけていない冷たいフライパンに、唐揚げ用の肉をドサドサと入れます。できるだか重ならないようにしてください。
  2. 2
    分量に書いてある大さじ2杯の油のうち、半分の大さじ1の油を肉に回しかけます。
    これだけの油なので、全体に均等に付けようなんて考えなくても大丈夫。
    適当に回しかけてください。
  3. 3
    ここでやっと火をつけて、フライパンがある程度熱くなるまでは中火で、その後は弱火にしてください。
    蓋を閉めて、2~3分は弱火で放置。
  4. 4
    一度蓋を開けてから、肉を裏返します。
    肉が全部裏返ったら、残りの油、大さじ1をまた全体に回しかけて、蓋をします。
    引き続き、弱火で放置~♪
  5. 5
    時々様子をみながら、肉を裏返してみたり、横にしてみたりと焼く面を変えてあげてください。
    少しずつ、肉の中から油分がにじみ出てくるはず。
  6. 6
    肉に火が通って全体に色が付き始めたら蓋を外し、火を中火よりも少し弱めくらいにして、肉を回しながらカラッとした焼き色を付けてあげます。
    良い色になったら、完成^^

おいしくなるコツ

ようするに「唐揚げ」と言いつつも、焼いているだけです(笑) でも、しっかり唐揚げになってるの~( ̄▽ ̄) 少し時間はかかるけど放置していて大丈夫なので、その間に他の料理を作っちゃいます。 この方法だと周囲の油汚れも少ないですよ^^

きっかけ

揚げ物を食べたいけれど、油はできるだけ控えたかったから

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 11 件)

2022/04/26 21:50
冷凍唐揚げ、なぜか油で揚げないといけないタイプだったので、このレシピ大変助かりました! 少量の油でカリカリに揚げられて美味しく出来ました!ありがとうございます!
もっちー88
お役に立てて、嬉しいです!^^ レポありがとうございました♪
2021/08/25 20:14
簡単で美味しく出来ました! また作ります!
たまご〇
このまま夏の定番メニューになること希望!(笑) レポありがとうございました^^

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