フライパンで簡単。揚げずに唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 火を通す前の唐揚げの肉 好きなだけ
- 油 大さじ2
作り方
- 1 油をひいていなくて、まだ火もつけていない冷たいフライパンに、唐揚げ用の肉をドサドサと入れます。できるだか重ならないようにしてください。
-
2
分量に書いてある大さじ2杯の油のうち、半分の大さじ1の油を肉に回しかけます。
これだけの油なので、全体に均等に付けようなんて考えなくても大丈夫。
適当に回しかけてください。 -
3
ここでやっと火をつけて、フライパンがある程度熱くなるまでは中火で、その後は弱火にしてください。
蓋を閉めて、2~3分は弱火で放置。 -
4
一度蓋を開けてから、肉を裏返します。
肉が全部裏返ったら、残りの油、大さじ1をまた全体に回しかけて、蓋をします。
引き続き、弱火で放置~♪ -
5
時々様子をみながら、肉を裏返してみたり、横にしてみたりと焼く面を変えてあげてください。
少しずつ、肉の中から油分がにじみ出てくるはず。 -
6
肉に火が通って全体に色が付き始めたら蓋を外し、火を中火よりも少し弱めくらいにして、肉を回しながらカラッとした焼き色を付けてあげます。
良い色になったら、完成^^
きっかけ
揚げ物を食べたいけれど、油はできるだけ控えたかったから
おいしくなるコツ
ようするに「唐揚げ」と言いつつも、焼いているだけです(笑) でも、しっかり唐揚げになってるの~( ̄▽ ̄) 少し時間はかかるけど放置していて大丈夫なので、その間に他の料理を作っちゃいます。 この方法だと周囲の油汚れも少ないですよ^^
- レシピID:1020003634
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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11 件
つくったよレポート(11件)
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もっちー882022/04/26 21:50冷凍唐揚げ、なぜか油で揚げないといけないタイプだったので、このレシピ大変助かりました!
少量の油でカリカリに揚げられて美味しく出来ました!ありがとうございます! -
たまご〇2021/08/25 20:14簡単で美味しく出来ました!
また作ります! -
増田さんちのなっちゃん2021/06/17 14:34本当に少ない油でつくれました!これからは、この揚げ方(焼き方?)で唐揚げを作ろうと思います!貴重なレシピありがとうございました。
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ゆいママ☆2021/02/05 21:33少量の油ででき、ヘルシーで良かったです!
美味しくいただきました。
どんなものでも大丈夫だけど、胸肉よりもモモ肉の方がキレイにできるかな?
でも写真は胸肉ですw
コツいらず♪