材料(2人分)
- ねじりこんにゃく
- 1袋(200g)
- インゲン
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- ごま油
- 適量
- 唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- こんにゃくは塩でもんで水洗いし、水を切っておく。
インゲンは5cm程度の長さに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を引き、種を取って輪切りにした唐辛子を炒める。
-
- 3
- こんにゃくとインゲンを加えて炒め、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
副菜がもう1品欲しくて、最近食べていないこんにゃくを使った物にしようと思いつきで作りました。