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片手にいっぱいのほうれん草 レシピ・作り方

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tirutiru115
健康維持に野菜。
茹で野菜で取るなら、片手いっぱいが、目安になります。お弁当に入れるので、時間がたっても美味しい工夫をしました。

材料(4人分)

ほうれん草
3束
わさび
大さじ1
醤油
大さじ4
追いかつおつゆ
大さじ2
すりごま
大さじ6
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、一つまみの塩を入れ茹でる。
    水に放ちアクを抜く。
    ザルで水切りをする。
    よく絞り適当な大きさに切る。
  2. 2
    調味料をよく溶かし合わせる。
  3. 3
    ①を片手いっぱいを目安に、更によく絞る。
    ②を中央より広がり味がよく染み渡るようにスプーンでかける。すりごまをかける。

おいしくなるコツ

①で、色の変わり目に注意して、茹ですぎない。食感と野菜本来の甘味を味わってください。

きっかけ

健康セミナーに行くと野菜の目安を、生野菜なら両手いっぱい。茹でた野菜なら片手いっぱい。 そんな話しのきかっけつくりに、片手いっぱいのおしたしにしました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 ヘルシー 茹で野菜の目安 ダイエット
料理名
わさび醤油とごま風味のほうれん草

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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