こぶ高菜の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
よくお漬物にして、食べることが多い野菜です。この野菜はまたの名を、からし菜とも呼ばれます。ピリット感を生かした煮物に、してみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

こぶ高菜
1株
あげ
1枚
追いかつおつゆ
大さじ4
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰した中に、一つまみの塩を入れこぶ高菜を茹でる。
  2. 2
    水に放つ。
    適当な大きさに切る。
  3. 3
    お鍋に、水100ccにあげを入れる。
    切った②を入れる。
    調味料を入れる。
    煮えたら火を止めそのままさます。

おいしくなるコツ

①の時 再び煮るので、硬めに!アク抜きを兼ねる。 ③の時 冷める時に味が染みます。

きっかけ

春らしい味かしら。別に、からし菜だから何という事はありません。やはり野菜は、煮ると気にならずに、たくさん食べれますね。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
こぶたかなのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする