春キャベツのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 春キャベツ 1/2玉
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ(小) 1玉
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 牛乳 600cc
- 生クリーム(植物性) 100cc
- バター 10g
作り方
-
1
玉ねぎをすり下ろし、炒める。
ジャガイモは、さいの目切りにし、耐熱用の袋に入れて加熱し、マッシャーで潰す。 -
2
キャベツは、切らずにそのまま沸騰したお湯で煮る。
キャベツが柔らかくなったら、取り出し、千切りにする。 -
3
ミキサーに、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、牛乳、生クリーム、コンソメを加える。
滑らかな食間が好みの人は長めに、粗いのが好きな人は短めにミキサーにかける。 - 4 レンジで溶かしバターを作り、ミキサーで一緒に攪拌させる。
- 5 最後に塩コショウで味を調えてから、もう一度ミキサーで撹拌させる。
- 6 スープ皿に盛りつけたら、ラップをして、レンジで温めたら出来あがり。
きっかけ
大きな春キャベツをいただいたので。
おいしくなるコツ
そのまま食べると野菜の繊維が少し感じられますので、滑らかな食感が好みの方は、ミキサーをかけた後にザルなどで裏ごしして下さい。私は、面倒くさいのでそのまま食べてますが、美味しいですよ。
- レシピID:1020003512
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 春キャベツのポタージュ
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hannah2122019/04/17 21:22キャベツのポタージュを初めて作ってみました。おいしかったです。子供もおかわりをしてくれました。