春キャベツのポタージュ レシピ・作り方

春キャベツのポタージュ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
春キャベツの美味しい季節になりましたね。ミキサーがあれば、レストランのコースメニューに出てきそうなポタージュスープが簡単に作れます!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをすり下ろし、炒める。
    ジャガイモは、さいの目切りにし、耐熱用の袋に入れて加熱し、マッシャーで潰す。
  2. 2 キャベツは、切らずにそのまま沸騰したお湯で煮る。
    キャベツが柔らかくなったら、取り出し、千切りにする。
  3. 3 ミキサーに、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、牛乳、生クリーム、コンソメを加える。
    滑らかな食間が好みの人は長めに、粗いのが好きな人は短めにミキサーにかける。
  4. 4 レンジで溶かしバターを作り、ミキサーで一緒に攪拌させる。
  5. 5 最後に塩コショウで味を調えてから、もう一度ミキサーで撹拌させる。
  6. 6 スープ皿に盛りつけたら、ラップをして、レンジで温めたら出来あがり。

きっかけ

大きな春キャベツをいただいたので。

おいしくなるコツ

そのまま食べると野菜の繊維が少し感じられますので、滑らかな食感が好みの方は、ミキサーをかけた後にザルなどで裏ごしして下さい。私は、面倒くさいのでそのまま食べてますが、美味しいですよ。

  • レシピID:1020003512
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
春キャベツのポタージュ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2019/04/17 21:22
    春キャベツのポタージュ
    キャベツのポタージュを初めて作ってみました。おいしかったです。子供もおかわりをしてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る