あっさり甘さの わらびもち レシピ・作り方

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tirutiru115
甘さ控えめで、ちょっと小腹が、すいた時に!
お子様からお年寄りまで、好まれるおやつ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

わらびもち粉
150g
砂糖
50g
シナモンパウダー
少々
きなこ(トッピンング用)
50g
砂糖(トッピング用)
25g
塩(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、水700ccと、わらび粉150gと、砂糖50gを入れて、へらで、充分に、溶かす。最初は、強火に、かける。へらで、交ぜる手は、ゆっくりで良いが、休めない。
  2. 2
    シナモンパウダーを入れる。
    白濁し固まってきたら、気合を入れて交ぜる。
  3. 3
    全体が、完全に透明に、なるまで、さらに、練り上げる。(焦がさないように!!)
  4. 4
    流し箱(タッパーなど)を、水でぬらす。
    3をいれ平らにする。
    流水で、冷ます。好みの大きさに切り、きな粉をまぶす。

おいしくなるコツ

わらび粉と水との割合は、1:5に、しています。 ちょうど良い感触! 歯ごたえ、舌ざわりだと、思います。 3の時 まにあわないときは、火を弱める!!

きっかけ

小腹が減った時にササッとつくれ、時間がたってもきれいな見た目をたもてるわらびもち。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
簡単 便秘 おやつ ダイエット
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 16:04
甘さ控えめ、私好みの甘さでした☆シナモンがなかったので入れてないのですが、次回はシナモン入りで作りたいです♪
fu-nin
おいしそうです! ありがとうございました(*^^*)

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