アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり!うまい! ぶっ掛け おろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
市販の湯で麺は便利だけれど、こだわりの乾麺は一味違います。時間があるときはこちらにしてます。 寒い季節は、温かいつゆで、頂きます。

材料(4人分)

ざる蕎麦(乾麺)
360g
大根(おろし大根)
400g
かつお節
12g
ねぎ(小口切り)
10cm程
味付け海苔
少々
わさび
少々
そばつゆ
大さじ8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1リットル強の 充分に沸騰したお湯のなかへ、そばを、パラパラと入れる。くっつかない様に、さえばしで、交ぜる。
  2. 2
    吹きこぼれそうになたら、火を少しだけ弱め 少し茹でる。
    (*お好みの硬さに調整!)
  3. 3
    茹であがったら、手早くザルに上げ充分に、水にさらす。器に盛り トピングをして、つゆをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

たっぷりの水を、充分に沸騰させたお湯で、茹でる。 吹き零れそうになったら、火を弱める。(軽く沸騰した状態にする。)*お好みで、湯で時間を決めます。チョット!試食すると良いですよ!

きっかけ

食欲がない時 買い置きできるもの(乾麺)ササッと出来る。甘辛大根で、食欲増進が、はかれるレシピを、考えました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ヘルシー 高血圧 ダイエット 簡単
料理名
おろし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする