ビールで乾杯!ジャーマンポテト レシピ・作り方

ビールで乾杯!ジャーマンポテト
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
簡単で美味しいです。ジャーマンポテトは、ビールのおつまみにピッタリです!

材料(3,4人分)

  • ジャガイモ 6個
  • ベーコン 3枚
  • タイム 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 1かけ
  • ブラックペッパー(粗引き) 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは、皮をむき輪切りにする。
    耐熱用のビニール袋に入れるか、ラップをかけレンジで加熱する。
  2. 2 イモをレンジで加熱している間に、ベーコンを1cmくらいに短冊切りにしておく。
    ジャガイモは、やや固め(8~9割)に火が通ったら、レンジから取り出す。
  3. 3 熱したフライパンに、油をひきベーコンを1分ほど焼く。
    その後ジャガイモとタイムも入れる。
  4. 4 ジャガイモとベーコンに白ワインをふりかけ、バターを入れる。蓋をして(蓋が無ければアルミで簡易落し蓋を作る)、蒸し焼きにする。
  5. 5 2、3分蒸し焼きにして、ジャガイモに完全に火が通りやわらくなったら、塩こしょうをする。最後に粗引きペッパーをふりかける。

きっかけ

ドイツに旅行に行った時に食べたジャーマンポテトが美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、サワークリームをかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1020003272
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャーマンポテト
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る