ビールで乾杯!ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、皮をむき輪切りにする。
耐熱用のビニール袋に入れるか、ラップをかけレンジで加熱する。 -
2
イモをレンジで加熱している間に、ベーコンを1cmくらいに短冊切りにしておく。
ジャガイモは、やや固め(8~9割)に火が通ったら、レンジから取り出す。 -
3
熱したフライパンに、油をひきベーコンを1分ほど焼く。
その後ジャガイモとタイムも入れる。 - 4 ジャガイモとベーコンに白ワインをふりかけ、バターを入れる。蓋をして(蓋が無ければアルミで簡易落し蓋を作る)、蒸し焼きにする。
- 5 2、3分蒸し焼きにして、ジャガイモに完全に火が通りやわらくなったら、塩こしょうをする。最後に粗引きペッパーをふりかける。
きっかけ
ドイツに旅行に行った時に食べたジャーマンポテトが美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、サワークリームをかけても美味しいですよ。
- レシピID:1020003272
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません