アプリで広告非表示を体験しよう

酢が苦手な方も!うまみたっぷりしめ鯖! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
市販のしめ鯖を利用した 忙しい主婦応援のレシピ。、おもてなし料理にもなる。見た目も。お味もグート アップする。簡単で、生活習慣病の予防にも良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〆さばの昆布締め
半身
しょうgが
1かけ
大根
60g
にんじん
50g
砂糖
大さじ2
大さじ4
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは、スライサーで、千切りにする。軽く塩をしておく。鯖は、見栄えが、するように、斜めに、そききりに、する。しょうがは、細かな千切りにする。
  2. 2
    爽やかな甘酢を作ります。塩をした野菜を、軽く搾り 鯖も加えて 合わせる。
  3. 3
    器に盛り、色よく盛り合わせる。線きりしょうがを、添える。

おいしくなるコツ

魚のきになる方は、2のとき 一緒に和えずに、盛り付けた後に、残った調味料掛けると良いでしょう。

きっかけ

お正月に買った昆布がたくさん余ってたので、新鮮で安い鯖を使った料理を。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 忙しい主婦のみかた 酒に合う 人参大根
料理名
しめ鯖

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする