やわらかレアチーズケーキ!! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
ビスケットを袋に入れ細かく砕く。
耐熱の器にバターを入れ、電子レンジで30秒くらいかけて溶かす。
とけたバターを袋の中に入れ、ビスケットとなじませる。 - 2 ①をケーキ型にしっかりとしきつめ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3 耐熱の器にゼラチンと水大さじ3入れてふやかしておく。
- 4 大きめのボールに、冷蔵庫から出してやわらかくしておいたクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、そこにヨーグルト、レモン汁を入れる。
- 5 別のボールに生クリームを入れ、ソフトクリームくらいのかたさにあわ立てる。
- 6 ふやかしたゼラチンを耐熱の器ごと電子レンジで30秒くらいとかしたら、④の生地に入れてまぜる。
- 7 ⑤の生クリームを⑥へいれ、手早く混ぜる。
- 8 ②のビスケット生地の上に⑦を流しいれ、そのまま冷蔵庫にいれて冷やし固める。
- 9 1時間くらい冷やして出来上がり!!
きっかけ
バレンタインといえばチョコレートですが、ちょっとメタボなパパへさっぱりと美味しいケーキを☆と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームは、冷やしながら手早く! クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、レモン汁はよく混ぜること☆
- レシピID:1020003150
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーブンも使わずに簡単に作れます。
レモンとヨーグルトでさっぱり美味しいよ☆