クリスマスカラーな簡単ホワイトソース鶏肉料理 レシピ・作り方

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そらまめひよこ
一足早くクリスマスっぽい料理です。
ホワイトソースが雪みたい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

森永のおいしい低脂肪牛乳
500cc
バター
40g
薄力粉
40g
粉チーズ
20g
鶏もも角切り
350g
たまねぎ
少量6分の1ぐらい
ブラウンマッシュルーム
2個
ホワイトマッシュルーム
3個
ピンクペッパー
適量
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
小さじ1ぐらい
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作っておきます。
  2. 2
    鍋に弱火でバターを溶かし薄力粉を入れ炒めます。4,5分ぐらい。牛乳を3分の1ぐらいを入れてダマにならないように優しく泡立て器で混ぜ固まってきたら三分の1牛乳を足して混ぜます。
  3. 3
    だんだんボテっとした感じにまとまってくるので木べらかスパチュラで混ぜ残りの牛乳3分の1を入れ混ぜ粉チーズを入れてまとまらせて完成。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ角切りのもも肉を皮を下にしてカリッと焼いてひっくり返す。途中でスライスてみじん切りした玉ねぎとスライスしたマッシュルームを入れて炒めて塩コショウ
  5. 5
    そこにホワイトソースをかけて少しホワイトソースが温まったら完成。
    あまり長くホワイトソースをかけてから火にかけると水っぽくなるので注意。
  6. 6
    皿にのせてピンクペッパーとイタリアンパセリを載せたら完成。

おいしくなるコツ

あらかじめ予定を立てて作った料理ではなくホワイトソースを使ってみたくて急遽思いついた料理です。アバウトですみません。簡単です。

きっかけ

森永のおいしい牛乳のレシピを募集していたのでホワイトソースを作りそれを使ってソテーした鶏肉にかけました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキン簡単鶏肉料理
関連キーワード
ホワイトソース クリスマス 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉もも角切りのきのこホワイトソースかけ

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/06 17:25
ホワイトマッシュルームが安かったので作ってみました。ホワイトソースにコンソメ顆粒を入れましたが、おいしかったです♪
ござらし
作って下さってありがとうございます。コメントとてもうれしいです♪

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