磯の香りのきんぴら レシピ・作り方

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不知火圭
白赤青の彩りと、磯の香り、しゃくしゃくの食感を楽しんで下さい。

材料(4人分)

れんこん
小2~3節
干しエビ
小さじ2位
青のり
小さじ2位
小さじ半分位

作り方

  1. 1
    れんこんを1~2ミリの薄切りにします。変色を防ぐため、酢水につけてください。
  2. 2
    酢水につけたまま電子レンジで加熱します。我が家では根菜モードを利用してます。
  3. 3
    レンジが終わったらザルにあけて、流水で洗い、軽く滑りをとります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、れんこん、干しエビ、青のり、塩を入れて軽く炒めます。れんこんがパリパリになったら完成です。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は、レンジにかける時に酢水を捨てて下さい。

きっかけ

青のり塩をいただいたので、たまたまあったれんこんに使ってみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの塩きんぴら

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