すき焼きモドキ!?牛肉と白滝の炒め物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150g
- 白滝 100g
- 水菜or春菊 一束
- 醤油 適量
- 砂糖 適量
作り方
-
1
牛肉を食べやすい大きさにカットします。
水菜は4cm程の長さに切ります。 - 2 熱したフライパンに油(分量外)をひいて牛肉を炒めます。
- 3 牛肉におおよそ火が通ったら水菜を投入し、軽く炒めます。
- 4 水菜が少ししんなりしたら白滝を投入します。
- 5 具材がひたひたになるくらいの醤油を注ぎ、砂糖を1:1くらいの割合で加えます。
-
6
煮立たせて出来上がりです。
汁ごと深めのお皿に盛ります。
きっかけ
手軽に安価にすき焼き(っぽいもの)を楽しみたいと考えました。
おいしくなるコツ
水菜を使う場合は炒め過ぎに注意です。 醤油とお砂糖はすき焼きの割り下を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1020002722
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉と白滝の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません