すき焼きモドキ!?牛肉と白滝の炒め物 レシピ・作り方

すき焼きモドキ!?牛肉と白滝の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
柳花リュカ
柳花リュカ
私は春菊が苦手なので水菜を使っています。春菊を使えば更にすき焼きっぽくなります。ここに焼き豆腐や椎茸、溶き卵を加えるとより一層すき焼きに近付きます。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 白滝 100g
  • 水菜or春菊 一束
  • 醤油 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさにカットします。
    水菜は4cm程の長さに切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)をひいて牛肉を炒めます。
  3. 3 牛肉におおよそ火が通ったら水菜を投入し、軽く炒めます。
  4. 4 水菜が少ししんなりしたら白滝を投入します。
  5. 5 具材がひたひたになるくらいの醤油を注ぎ、砂糖を1:1くらいの割合で加えます。
  6. 6 煮立たせて出来上がりです。
    汁ごと深めのお皿に盛ります。

きっかけ

手軽に安価にすき焼き(っぽいもの)を楽しみたいと考えました。

おいしくなるコツ

水菜を使う場合は炒め過ぎに注意です。 醤油とお砂糖はすき焼きの割り下を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1020002722
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と白滝の炒め物
柳花リュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る