薬膳カレー・ルーで作る ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
スーパーで美味しそうな薬膳カレー・ルーを見つけ家にあるひよこ豆を使ってカレーを作りたくなりました。

材料(4~6人分)

コスモ 直火焼 薬膳カレー・ルー
1袋
800cc
ひよこ豆
200g
たまねぎ
半個
牛豚(合挽)ミンチ
150g
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
少々 お好みで
パセリ
少々
茹で卵
1個

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を洗って一晩水につけておく。
  2. 2
    鍋(今回はストウブ鍋のラウンド20センチを使用)にオリーブオイルを入れミンチ肉とみじん切りした玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    炒めたら水を入れ水に戻しておいたひよこ豆を水きりして入れる。
    蓋をして中火ぐらいでしばらく煮る。沸騰したら途中アクをすくって捨てる。
    15から20分ぐらい煮たと思います。
  4. 4
    火をいったんとめてカレールーを入れ混ぜる。
    火を弱火にしてコトコト焼く20分くらい煮込む。
  5. 5
    カレー皿に好みの量の白飯を入れカレーを入れる。好みでパセリ 茹で卵のスライスをトッピング。
    辛さを和らげるため好みの量で生クリームを垂らす。これで子どもでも食べられました。

おいしくなるコツ

お手持ちのカレールーの分量をみて作っても大丈夫です。 今回ひよこ豆を主役に思ったので他にいろいろ材料を入れずにシンプルに仕上げています。今回初めて使用した薬膳カレー・ルーですが美味しかったです。

きっかけ

漢方スパイスがバランスよく調合されたコスモ直火焼 薬膳カレー・ルーを購入して家にあるひよこ豆を使ってカレーを作りました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひよこ豆薬膳料理
関連キーワード
カレー2011 カレー ひよこ豆 薬膳
料理名
ひよこ豆の薬膳カレー 

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする