ピリ辛☆まびき(シイラ)の天ぷら レシピ・作り方

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ねここ25
まびきの天ぷらをチリースでいただきます。意外と合います!エスニック風になり、夏にピッタリメニューです。

材料(4人分)

まびき(シイラ)
1パック(12切れくらい)
玉ねぎ
1個
チリソース
適量
カイワレ
半パック程度
ニンジン
千切りで16本くらい
小麦粉(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    まびを1口大に切りそろえ、塩コショウをしておく。
  2. 2
    玉ねぎはスライスする。ニンジンは、千切りにする。
    電子レンジで色が透明に近づくまで、加熱する。加熱し終わったら、大さじ2~3の酢をかけておく。
  3. 3
    まびきに、水で小麦粉を溶いたもので衣を作り、キツネ色になるまで揚げる。
  4. 4
    皿の下に玉ねぎを敷き詰め、上にまびきの天ぷらをのせる。
    上からニンジンとカイワレを散らす。
  5. 5
    チリソースを上からかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、熱いうちに酢をかけて下さい。味が馴染みやすくなります。 魚は、まびき(シイラ)切り身になってスーパーで売っていることが多いので、使いやすいと思いますが、他の魚(アジやサバ等)でも作れます。

きっかけ

まびきが安かったので。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
まびきの天ぷら

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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