土佐風かつおのタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
土佐風のカツオのたたきです。こちらは、ニンニクと塩をつけていただきます。薬味をたっぷりと使うので、一味違った雰囲気を楽しめますよ。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

かつおのタタキ
1パック~
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ネギ
少々
ワカメ
(乾燥タイプなら1、2g)
しそ(大葉)
2、3枚
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは、スライスする。
    ショウガは、すりおろす。
    しそは、一枚分をみじん切りにする。
  2. 2
    かつおを皿に並べ、上にニンニクとしそを散らす。その上にショウガを置く。
    横にワカメを添えたら、出来上がり。
  3. 3
    お好みで、しょうがとネギも薬味としてお使い下さい。

おいしくなるコツ

余ったしそは、刺身と一緒に食べてください。かつおを食べる時は、塩だけではなくて、ポン酢や醤油でもおいしいですよ。

きっかけ

四国に旅行に行ったときに、高知県で食べたかつおのタタキが変わっていて、おいしかったです。自宅で再現してみました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのタタキ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 11 件)

2015/09/12 19:12
ねぎ足らず…ですが美味しかったです^ ^
あっこサンバ
ネギが無くても大丈夫です。具材はお好きにアレンジしてくださいね。 ありがとうございました。
2012/09/20 23:07
今回は主人が用意しましたが、この食べ方がとても気に入っていて、塩&ニンニク、ねぎも薬味に添えました。美味しくいただきましたよー。
ruby&nao
すいません、承認おそくなりました。 レポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする