昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布は水につけて半日ほどおく。
包丁で細かく千切りにする。 -
2
シリコンスチーマーの中に昆布を入れて、600wで6分、2分ほどそのまま蒸す。
一度、水で洗いぬめりを取る。 - 3 人参は千切りに、ちくわは細切りにする。
- 4 フライパンにゴマ油をひき、昆布を炒める。軽く炒めたら人参も入れる。
- 5 酒、みりんを入れ2分ほど炒め、さらに砂糖、醤油、ちくわを入れ汁気がなくなるまで炒める。
きっかけ
柔らかいだし昆布を使いました
おいしくなるコツ
使う昆布によって、固さが異なると思いますので、固い場合はレンジにかける時間を長めにして様子を見て下さい。
- レシピID:1020002217
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません