昆布の煮物 レシピ・作り方

昆布の煮物
cocon-.
cocon-.
あっさりめに仕上げてみました

材料(4人分)

  • 昆布 3枚(1枚が20cmくらい)
  • 人参 3cm
  • ちくわ 2本
  • 顆粒だし 小1
  • みりん、酒、醤油 大1
  • 砂糖 大1/2
  • ごま油 少々
  • ごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 昆布は水につけて半日ほどおく。
    包丁で細かく千切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーの中に昆布を入れて、600wで6分、2分ほどそのまま蒸す。

    一度、水で洗いぬめりを取る。
  3. 3 人参は千切りに、ちくわは細切りにする。
  4. 4 フライパンにゴマ油をひき、昆布を炒める。軽く炒めたら人参も入れる。
  5. 5 酒、みりんを入れ2分ほど炒め、さらに砂糖、醤油、ちくわを入れ汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

柔らかいだし昆布を使いました

おいしくなるコツ

使う昆布によって、固さが異なると思いますので、固い場合はレンジにかける時間を長めにして様子を見て下さい。

  • レシピID:1020002217
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る