大根おろしでさっぱり。青魚の揚げおろし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚の切り身
- 8枚
- 大根
- 1/4~1/3
- 醤油◎
- 大さじ1
- 料理酒◎
- 大さじ1
- しょうが(すりおろす)◎
- 1かけ
- 白だし★
- 大さじ2
- 醤油★
- 小さじ1
- 砂糖★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1
- 酢★
- 大さじ1
- 料理酒★
- 小さじ1
- こねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ◎の調味料をあわせ、つけ汁を作る。魚を20分~30分つけておく。
-
- 2
- 大根はすりおろす。
小鍋に、★の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 魚に片栗粉をまぶし、こんがりするまで揚げる。
-
- 4
- ★の調味料に水200ccを入れ、沸騰させたら、大根を加えひと煮立ちさせる。
-
- 5
- おろしダレを魚にかけ、上にネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
魚は、白身より味の強い青魚系の方が合います。今回は、シイラという魚を使いました。アジ、サバ、サンマ等もいいと思います。
きっかけ
母レシピです。
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