大根おろしでさっぱり。青魚の揚げおろし煮 レシピ・作り方

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ねここ25
大根おろしでさっぱりといただけます。さくっと揚げた感触と、揚げ豆腐風のやさしい和風ダシがとてもよく合います。

材料(4人分)

魚の切り身
8枚
大根
1/4~1/3
醤油◎
大さじ1
料理酒◎
大さじ1
しょうが(すりおろす)◎
1かけ
白だし★
大さじ2
醤油★
小さじ1
砂糖★
大さじ1
みりん★
大さじ1
酢★
大さじ1
料理酒★
小さじ1
こねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ◎の調味料をあわせ、つけ汁を作る。魚を20分~30分つけておく。
  2. 2
    大根はすりおろす。
    小鍋に、★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    魚に片栗粉をまぶし、こんがりするまで揚げる。
  4. 4
    ★の調味料に水200ccを入れ、沸騰させたら、大根を加えひと煮立ちさせる。
  5. 5
    おろしダレを魚にかけ、上にネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

魚は、白身より味の強い青魚系の方が合います。今回は、シイラという魚を使いました。アジ、サバ、サンマ等もいいと思います。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
青魚の揚げおろし煮

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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