冷めても美味、つまみにお弁当に!豚となすの味噌炒め レシピ・作り方

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ねここ25
味噌でしっかり味を付けてますので、冷めても美味しいです。ごはんが進むおかずです。

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
200g
なすび(中)
3本
玉ねぎ(大)
1玉
しょうが
1カケ
白味噌
60g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ3
小ネギ
少々
ごま油
少々
(お好みで)赤唐辛子の輪切り
少々

作り方

  1. 1
    最初に調味液を作る。味噌、醤油、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは、2、3mmのくし型に切る。
    なすは、2、3mmの半月切りにする。
  3. 3
    しょうがをみじん切りにする。フライパンに油をひき、唐辛子としょうがを一緒に、香りが移るまで炒める。
    豚を入れて、半分火が通るまで炒める。
  4. 4
    次に玉ねぎを入れて、さっと火を通し、なすも炒める。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、作っておいた調味液を加えて、さらに炒める。味がなじんだら、ゴマ油をたらして、火を止める。
  6. 6
    ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、野菜の水分でベチャベチャになり、美味しくなくなるので、さっさと炒めて下さい。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なすの味噌炒め
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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