冷めても美味、つまみにお弁当に!豚となすの味噌炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 最初に調味液を作る。味噌、醤油、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎは、2、3mmのくし型に切る。
なすは、2、3mmの半月切りにする。
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- 3
- しょうがをみじん切りにする。フライパンに油をひき、唐辛子としょうがを一緒に、香りが移るまで炒める。
豚を入れて、半分火が通るまで炒める。
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- 4
- 次に玉ねぎを入れて、さっと火を通し、なすも炒める。
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- 5
- 全体的に火が通ったら、作っておいた調味液を加えて、さらに炒める。味がなじんだら、ゴマ油をたらして、火を止める。
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- 6
- ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると、野菜の水分でベチャベチャになり、美味しくなくなるので、さっさと炒めて下さい。
きっかけ
母レシピです。
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