安売り刺身で出来る、サーモンとほたてのマリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
刺身がスーパーで安売りの時は、このメニューでいきます。酢やレモン汁で味付けするので、塩分も控えめに作れます。

材料(4人分)

サーモン生食用(もっと多くても)
150g
ほたて生食用(もっと多くても)
70~80g
きゅうり
1本
トマト
1個
レタス
4枚
にんにく(小)
2かけ
大さじ4
白ワイン
大さじ1
砂糖
こさじ2
1つまみ
はちみつ
1垂らし
バルサミコ酢
こさじ2
バジル
少々
ブラックペッパー(あらびき)
少々
レモン汁
こさじ1/2
オリーブオイル
こさじ4

作り方

  1. 1
    サーモンとほたてを皿に並べる。上から、少し浸るくらいの酢をかける。
  2. 2
    耐熱皿ににんにくをすりおろす。白ワインを加えて、レンジで1分加熱する。
  3. 3
    加熱したら、酢、醤油、砂糖、塩、バルサミコ酢を加える。はちみつは、コーヒーや紅茶セットに使う小さなスプーンで1垂らし程度加える。
  4. 4
    ブラックペッパーも加えてよくかき混ぜる。
  5. 5
    皿に野菜を並べる。
    上にサーモンとほたても並べる。
  6. 6
    サラダの上にドレッシングをかける。その上から、一人分に付きオリーブオイルこさじ1をふりかける。
  7. 7
    最後にバジルをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングに直接オリーブオイルを入れると、最初の人にやたら油分が出て、均等に配分するのが難しいので、一人分づつ後からかけた方がいいです。それとメインの具材が明らかに少ない時は、サラダに混ぜないで、上にのせる様に盛り付けると誤魔化せますよ。

きっかけ

少ない具材をどうにか誤魔化せないか…と考えている時に思いつきました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする