安売り刺身で出来る、サーモンとほたてのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サーモンとほたてを皿に並べる。上から、少し浸るくらいの酢をかける。
- 2 耐熱皿ににんにくをすりおろす。白ワインを加えて、レンジで1分加熱する。
- 3 加熱したら、酢、醤油、砂糖、塩、バルサミコ酢を加える。はちみつは、コーヒーや紅茶セットに使う小さなスプーンで1垂らし程度加える。
- 4 ブラックペッパーも加えてよくかき混ぜる。
-
5
皿に野菜を並べる。
上にサーモンとほたても並べる。 - 6 サラダの上にドレッシングをかける。その上から、一人分に付きオリーブオイルこさじ1をふりかける。
- 7 最後にバジルをふりかけて出来上がり。
きっかけ
少ない具材をどうにか誤魔化せないか…と考えている時に思いつきました。
おいしくなるコツ
ドレッシングに直接オリーブオイルを入れると、最初の人にやたら油分が出て、均等に配分するのが難しいので、一人分づつ後からかけた方がいいです。それとメインの具材が明らかに少ない時は、サラダに混ぜないで、上にのせる様に盛り付けると誤魔化せますよ。
- レシピID:1020001938
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません