材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 1垂らし
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦方向に、皮むき気で皮を剥く。4、5箇所剥いて、ストライプにする様な感じです。
そして、きゅうりを斜め切りにする。一枚の厚さは、2~3mmくらい。
-
- 2
- 切ったきゅうりを、浅くて広めの容器に並べる。上から、塩を軽くふる。きゅうりの塩もみを作る様な感じです。
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- 3
- 30分ほど経ったら、水分が出て半透明になってくるので、ざるに入れて軽く洗う。
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- 4
- 別の容器に、しょう油大さじ1、みりん大さじ1/2、料理酒を入れ、レンジにかける。30秒から~1分加熱し、軽く沸騰させる。
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- 5
- きゅうりの水を切ったら、最初の容器に並べる。しょう油ダレを上からまんべんなくかける。
ごま油も1回し程度かける。
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- 6
- 冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩はかけすぎると辛いので、軽めにふって下さい。
きっかけ
以前、海外に住んでいた時に、漬物が食べたくなった時に作っていました。
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