アプリで広告非表示を体験しよう

即席、きゅうりのごま油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
今、きゅうり安いですよね。うちの近所では、5本で100円です。漬物としてもつまみとしてもいけます!

材料(2人分)

きゅうり
1本
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
料理酒
1垂らし
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦方向に、皮むき気で皮を剥く。4、5箇所剥いて、ストライプにする様な感じです。
    そして、きゅうりを斜め切りにする。一枚の厚さは、2~3mmくらい。
  2. 2
    切ったきゅうりを、浅くて広めの容器に並べる。上から、塩を軽くふる。きゅうりの塩もみを作る様な感じです。
  3. 3
    30分ほど経ったら、水分が出て半透明になってくるので、ざるに入れて軽く洗う。
  4. 4
    別の容器に、しょう油大さじ1、みりん大さじ1/2、料理酒を入れ、レンジにかける。30秒から~1分加熱し、軽く沸騰させる。
  5. 5
    きゅうりの水を切ったら、最初の容器に並べる。しょう油ダレを上からまんべんなくかける。
    ごま油も1回し程度かける。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩はかけすぎると辛いので、軽めにふって下さい。

きっかけ

以前、海外に住んでいた時に、漬物が食べたくなった時に作っていました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
おつまみ、つけもの

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする