即席、きゅうりのごま油漬け レシピ・作り方
![即席、きゅうりのごま油漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d820844c280bb432e307c6a03566a2af71285b2e.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを縦方向に、皮むき気で皮を剥く。4、5箇所剥いて、ストライプにする様な感じです。
そして、きゅうりを斜め切りにする。一枚の厚さは、2~3mmくらい。 - 2 切ったきゅうりを、浅くて広めの容器に並べる。上から、塩を軽くふる。きゅうりの塩もみを作る様な感じです。
- 3 30分ほど経ったら、水分が出て半透明になってくるので、ざるに入れて軽く洗う。
- 4 別の容器に、しょう油大さじ1、みりん大さじ1/2、料理酒を入れ、レンジにかける。30秒から~1分加熱し、軽く沸騰させる。
-
5
きゅうりの水を切ったら、最初の容器に並べる。しょう油ダレを上からまんべんなくかける。
ごま油も1回し程度かける。 - 6 冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです。
きっかけ
以前、海外に住んでいた時に、漬物が食べたくなった時に作っていました。
おいしくなるコツ
塩はかけすぎると辛いので、軽めにふって下さい。
- レシピID:1020001916
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- おつまみ、つけもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。