即席、きゅうりのごま油漬け レシピ・作り方

即席、きゅうりのごま油漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
今、きゅうり安いですよね。うちの近所では、5本で100円です。漬物としてもつまみとしてもいけます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦方向に、皮むき気で皮を剥く。4、5箇所剥いて、ストライプにする様な感じです。
    そして、きゅうりを斜め切りにする。一枚の厚さは、2~3mmくらい。
  2. 2 切ったきゅうりを、浅くて広めの容器に並べる。上から、塩を軽くふる。きゅうりの塩もみを作る様な感じです。
  3. 3 30分ほど経ったら、水分が出て半透明になってくるので、ざるに入れて軽く洗う。
  4. 4 別の容器に、しょう油大さじ1、みりん大さじ1/2、料理酒を入れ、レンジにかける。30秒から~1分加熱し、軽く沸騰させる。
  5. 5 きゅうりの水を切ったら、最初の容器に並べる。しょう油ダレを上からまんべんなくかける。
    ごま油も1回し程度かける。
  6. 6 冷蔵庫に入れて、冷えたら出来上がりです。

きっかけ

以前、海外に住んでいた時に、漬物が食べたくなった時に作っていました。

おいしくなるコツ

塩はかけすぎると辛いので、軽めにふって下さい。

  • レシピID:1020001916
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
おつまみ、つけもの
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る