材料(2人分)
- 豚ヒレひと口カツ用
- 200g
- なす
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50gぐらい
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵は水大さじ1を加えて割りほぐす。なすは厚さ1.5㎝の輪切りにする。
-
- 2
- まな板に肉となすを並べ、塩・こしょうをしっかりふる。肉は包丁の背でたたき厚さを均等にする。
-
- 3
- ②に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油に入れる。中火で両面がこんがりキツネ色になるまで揚げ、バットなどにとる。
-
- 4
- 皿に盛り、パセリを添える。まずはそのまま食べるのがおすすめ。好みでソースやしょうゆ、レモン汁をかけても。
きっかけ
味付けを何にしよう…と思ったとき、塩味の豚カツってやったことないな…と思いまして。
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